Restauration

Le service restauration

Le service restauration a pour mission de servir des repas, équilibrés et adaptés, ayant été fabriqués dans des conditions d’hygiènes respectant la législation en vigueur, aux patients et aux personnels de l’hôpital.

Sur le plan de l’organisation du circuit, l’alimentation en milieu hospitalier fait appel à divers acteurs :

  • le service restauration est chargé des achats, de la fabrication, du choix des repas, de la matière première, de leur remise en température et de leur distribution.

  • le service diététique travaille en collaboration avec le service restauration.

  • le service de gestion de repas définit avec les patients le choix des repas en fonction de leur goût et régime diététique s’il y a lieu.

  • les services de soins avec les cadres de santé et les aides-soignants qui distribuent les repas aux patients en respectant les règles de sécurité alimentaire.

Le service Diététique

A partir d’un bilan diététique personnalisé, nos diététiciennes :

  • dispensent des conseils nutritionnels

  • éduquent et rééduquent au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation

Elles jouent un rôle important. En effet, elles incitent à la consommation de plats équilibrés tout en préservant le plaisir de manger, le mode de vie et les attentes d’une personne.

A l’hôpital, les diététicienne ajustent les menus en fonction des pathologies des patients (diabète, hypertension, allergies …).

Elles contribuent également à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité.